• tropézienne
Par Loulou L'aveyronnaise dans Au momix village !!! ·
Version du Thermomix
Temps de préparation: 20 min
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Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité.
Ingrédients
gâteau :
300 g de farine,
15 g de levure de boulanger (fraîche),
80 g de beurre ramolli en morceaux
1 oeuf ,
10 cl de lait,
30 g de sucre en poudre ,
sucre en grains
1 jaune d'oeuf délayé avec 1 CS de lait
1 pincée de sel .
Pour l crème :
4 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
10 cl de crème liquide pour chantilly maison ou 1/2 bombe de chantilly
40 g de maizéna
40 g de sucre en poudre
1 CS de rhum ambré
Préparation
1.
Mettre le lait et la levure émiettée et mixer 2mn/37 °/ VIT 1
Ajouter la farine, l'oeuf battu, le sucre et le sel et mixer 5 SEC/ VIT 5 puis
:tmlocked: :corn: en ajoutant le beurre coupé en morceaux pendant 3mn.
Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Pour la crème patissière :
Mettre dans le bol : jaunes d'oeufs + sucre+ maizéna et mixer 5 SEC / VIT 4
Puis VIT 4 /100 °/ 7 ou 8 mn
Ajouter 1 CS de rhum en fin de cuisson et mixer 5 SEC/ VIT 4 et laisser refroidir
Etaler la pâte en un disque de 1.5 cm d'épaisseur environ. Poser le disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir avec un torchon humide. Laisser lever 1 heure.
5 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180 ° ou Th.6
Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en grains (comme pour les chouquettes).
Faire cuire 15mn si four chaleur tournante sinon 20 ou 25 mn ...
Faire ou utiliser la chantilly et l'incorporer délicatement à la crème patissière.
Coupez le gâteau (froid) en deu dans l'épaisseur. Recouvrez la base de crème avant de replacer le disque supérieur.
Mettre au frigo avant dégustation !